приймальня - 044 351-42-01
 
Укрсервіс Мінтрансу
державне підприємство
01135, м.Київ, просп.Перемоги, 14

В Черном море хотят пустить круизные лайнеры по кольцу - с Одессой, но без Крыма

Круговой маршрут круизных лайнеров в перспективе может обеспечить до 60 судозаходов за сезон.

Международная ассоциации круизных портов MedСruise намерена реализовать проект кругового круизного маршрута в Черном море. Предполагается, что лайнеры будут заходить в порты Турции, Румынии, Болгарии, Грузии и в украинскую Одессу. Презентацию проекта проведут в США в 2019 году.

Об этом в интервью ЦТС рассказал президент MedСruise Айрам Диаз Пастор.

"На мой взгляд, оптимальным решением проблемы возврата морских круизов в Черное море было бы создание одного кольцевого маршрута, включающего в себя порты, представители которых присоединились или еще присоединятся к нашей рабочей группе. Сейчас их четыре - Одесса, Варна, Бургас, Констанца. Однако для полноценного круизного маршрута нужно хотя бы 5-6 портов", - отметил президент MedСruise.

В этой связи в ближайшее время Ассоциация проведет переговоры с портом Стамбул, а также рассматривает возможность включения в круизный круговой маршрут порта Батуми.

"Все эти порты обладают необходимой инфраструктурой, а сами города интересны туристам с точки зрения наличия исторических и культурных достопримечательностей, уровня обеспечения безопасности, наличия развлекательных программ и заведений. Уже в апреле следующего года совместный потенциал портов Черного моря будет презентован на главном туристическом форуме мира - выставке-конференции Seatrade Cruise Global Miami, которая состоится в США. Далее последует этап переговоров и, возможно, договоров с крупными круизными линиями", - поделился планами Айрам Диаз Пастор.

По его мнению, круговой маршрут по Черному морю сможет принимать и обслуживать морские лайнеры, вмещающие 3-3,5 тыс. туристов. "По моим ощущениям, есть все предпосылки для того чтобы к 2021 году выйти на загрузку 50-60 судозаходов за сезон", - заявил президент Международной ассоциации круизных портов.

Ранее сообщалось, что Администрации морских портов Украины (АМПУ) и MedСruise договорились вместе продвигать Украину на мировом круизном рынке. Инициативу о разработке совместного плана действий ведущих портов Черного моря для преодоления кризиса морского туризма в регионе озвучил на заседании международной рабочей группы в Одессе руководитель АМПУ Райвис Вецкаганс.

Читайте также Небольшой украинский порт обогнал Одесский по круизному пассажиропотоку

ЦЕНТР ТРАНСПОРТНЫХ СТРАТЕГИЙ