приймальня - 044 351-42-01
 
Укрсервіс Мінтрансу
державне підприємство
01135, м.Київ, просп.Перемоги, 14

Литва заинтересовалась запуском поезда Киев-Минск-Вильнюс-Рига

Image description

Литовская железнодорожная компания Lietuvos gelezinkeliai (Литовские железные дороги) подтвердила заинтересованность в реализации проекта прямого железнодорожного пассажирского сообщения между Украиной и странами Балтии.

Речь идет о запуске поезда по маршруту Киев-Минск-Вильнюс-Рига, сообщает ЦТС со ссылкой на информацию ПАО "Укрзализныця".

Данный вопрос обсуждался, среди прочих, 30 ноября на переговорах руководства ПАО УЗ и Литовских железных дорог.

Стороны договорились, что детали реализации проекта по запуску поезда в страны Балтии будут прорабатывать экспертные группы.

Напомним, что в странах Балтии, как и в Украине с Беларусью, железная дорога имеет ширину колеи 1520 мм.

Читайте также Вильнюс и Минск поставят на столичный маршрут поезда Skoda и Stadler

Отметим, что в июне министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявил о возможном запуске уже до конца 2017 года поезда "пяти столиц", который помимо Киева, Минска, Вильнюса и Риги должен, по задумке, заходить еще и в Таллинн. В перспективе новый поезд, по словам министра, мог бы быть продлен до Одессы.

Чуть позже председатель правления и гендиректор эстонской ж/д компании Eesti Raudtee Эрик Лайдвеэ заявил, что обсудил данный вопрос с представителями "Укрзализныци" и Белорусской железной дороги и никто не был подробно осведомлен о такой идее.

"В целом мы бы это приветствовали - чем больше таких поездов, тем лучше, но если говорить о пассажирах, то проблема в скорости", - сказал Лайдвеэ.

Что касается встречи руководства ПАО УЗ и Литовских железных дорог вчера, 30 ноября, то на ней также обсуждалась возможность участия ЗАО "Вильнюсское локомотивно-ремонтное депо" в конкурсных торгах по услугам по комплексной модернизации двух тепловозов серии 2М62.

ЦЕНТР ТРАНСПОРТНЫХ СТРАТЕГИЙ