приймальня - 044 351-42-01
 
Укрсервіс Мінтрансу
державне підприємство
01135, м.Київ, просп.Перемоги, 14

Словакия: пещеры «must visit»

Словакия: пещеры «must visit»

Одни из самых популярных туристических достопримечательностей в Словакии — это пещеры. Итак, мы представляем Вашему вниманию 4 самых популярных пещеры в Словакии.

1. Белянская пещера
Бельянская пещера — сталактитовая пещера в восточной части Бельянских Татр в Словакии, крупнейшая и единственная открытая для посещения пещера в Высоких и Бельянских Татрах. Пещера находится на северном склоне Кобыльей горы, недалеко от поселения Татранска Котлина. Предполагается, что люди пользовались пещерой ещё в доисторическое время. Вход в пещеру расположен на высоте 890 метров над уровнем моря. Длина пещеры составляет 3641 м, перепад высот — 160 м. Для посещения туристами открыты лишь 2 участка. Самый длинный экскурсионный маршрут составляет 1370 метров. Перепад высот на этом маршруте составляет до 125 м и преодолевается по 866 ступенькам. Средняя годовая температура в пещере колеблется в пределах от 5,0 до 6,3 °C.

2. Деменовская пещера свободы
Деменовская пещера свободы входит в состав огромного подземного карстового комплекса в Деменовской Долине под горами Низких Татр. Ее замечательное убранство позволило ей войти в список самых красивых пещер в Европе. Вход в пещеру находится на высоте 870 м над уровнем моря и к нему можно добраться по извилистой тропинке из места стоянки, причём необходимо преодолеть перепад в 67 м (приблизительно 10 минут). Общая длина её штольней больше чем 8 400 м, из этого по сей день удалось замерить 7 624 м. Посетители пещеры имеют в своём распоряжении две трассы осмотра, длинная представляет 2 150 м, короткая 1 150 м. В Деменовской пещере свободы находится большое количество расширенных полостей — залов и пещерных соборов с прекрасными синтровыми украшениями. Самым большим является Большой собор размеров 75 м, 45 м и 65 м. Кроме частей подземного русла речки Деменовка посетители пещеры на смотровых трассах могут видеть и пещерные озера. Большое озеро достигает удивительной длины 52 м, его глубина 7 м. В Деменовской пещере свободы сохраняется весь год относительно постоянная температура с 6,1 до 7,0 °C. Высокая относительная влажность воздуха хорошо подходит для использования в спелеотерапевтических целях. Здесь успешно лечат заболевания дыхательной системы и аллергические заболевания.


3. Деменовская ледяная пещера
С правой стороны Деменовской долины и под северними склонами Низких Татр находится следующая, открытая для туристов пещера — Деменовская ледяная пещера. Пещера, которая стала известной уже во время Средневековья, является второй самой большой в своём роде в Словакии, после Добшинской ледяной пещеры в Словацком рае. Хотя первые сведения о ней относятся уже к 1299 году, доступной она стала лишь в 80-х годах 19-го века. Вход в пещеру находится на высоте 840 м над уровнем моря приблизительно 90 м сверху дна долины. До него можно добраться по извилистой тропинке из места стоянки. Пещера состоит из четырёх этажей общей длительностью почти 2,5 км. Из всех пещерных шахт включено в трассу для осмотра 850 м. Ледяное заполнение пещеры возникло вероятно 400 — 500 лет назад. Деменовская ледяная пещера известна своими нахождениями костей пещерного медведя, которые люди в 18-ом веке считали остатками дракона, в результате чего она получила название „Пещера дракона“. В пещере живёт 10 видов летучих мышей.


4. Пещера Домица
«Украшение и гордость Гемера» пещера Домица, которая предлагает также для туристов привлекательное и интересное катание на лодке в своём подземном пространстве, находится в юго-западной части Словацкого Карста. Блогодаря своему значению и уникальному убранству она была включена в список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Вход в пещеру находится на высоте 339 м над уровнем моря. Посетителям пещеры предлагаются две трассы для осмотра, длинная 1 180 м, короткая 780 м. В рамках осмотра предлагается также катание на лодке по подземной речке Стикс. Хотя она была обнаружена в 1926 году, для туристов её открыли лишь в 1932 году. Пещера является типичной именно своими большими просторными соборами — известным является, например, Майков собор с каскадными озерами, называемыми также Римская баня. Здесь живёт 16 видов летучих мышей, приблизительно 1500 штук.

Агентство авиапутешествий «БілетівСВІТ»