Прорабатываются детали распределения прибыли между железными дорогами Польши и Венгрии
Украинцам обещают больше заграничных поездов. «Укрзализниця» анонсировала сразу да новых направления.
«Поезд Киев-Перемышль, который связал Украину и Польшу – это пример реальной евроинтеграции. 12 июня будет запущен еще один маршрут Ковель-Хелм. Позднее из Мукачево начнут ходить поезда до Будапешта», – сообщил заместитель министра инфраструктуры по евроинтеграции Виктор Довгань.
По его словам, уже полностью отработана технология маршрута и в тестовом режиме поезд в Хелм пустили уже в этом месяце. Пока еще согласовываются детали графика движения этого поезда, в частности, для удобных пересадок на другие поезда.
Также остается решить задачу совместного пограничного и таможенного контроля во время движения поезда, как это сделано на маршруте Киев-Львов-Перемышль, который курсирует с 23 декабря прошлого года. Проект железнодорожного сообщения Ковель – Хелм разрабатывается по аналогичной схеме.
Однако бизнес модель будет отличаться.
«Когда наш поезд заходит по широкой колее в Перемышль, то на перевозках зарабатывает в основном «Укрзализныця». Теперь же это будет узкая колея и поезда польской компании PKP будут заезжать в Украину. Соответственно, большую выгоду от совместного использования инфраструктуры получит польская сторона», – пояснил Виктор Довгань.
По той же причине в министерстве нет излишней эйфории по поводу запуска следующего маршрута Мукачево-Будапешт, так как там также будет использоваться узкая колея.
«Мы восстанавливаем 30 км пути от границы до Мукачево, а оператором маршрута будет венгерская компания с ее подвижным составом. Технически организовать движение не представляет никаких проблем, но мы пока не выработали четкую бизнес-модель», – рассказал замминистра.
По его словам, в УЗ нет соответствующего опыта в распределении прибыли с иностранными операторами.
«Я думаю, что венгерское направление заработает до конца лета, в начале сентября. Делегация венгерского минтранса приедет в Украину в начале июня, тогда и выработаем четкое видение», – считает замминистра.
Когда это будет сделано, данную модель можно будет использовать и на других направлениях. Например, восстановлении движения на участке Березино-Басарабяска (Одесская железная дорога) для сообщения с Молдовой в обход Приднестровья.
«Когда мы восстановим эту линию, то основным бенефициаров будет Молдова. И молдавские грузы будут идти в наши порты. Но нужно понять, как окупить проект восстановления пути стоимостью 600 млн грн», – рассказал Виктор Довгань.