приймальня - 044 351-42-01
 
Укрсервіс Мінтрансу
державне підприємство
01135, м.Київ, просп.Перемоги, 14

Акклиматизация: как не омрачить свой отпуск

???????????????????????????????????????????????????????????????

Вы заходите в салон самолета, присаживаетесь в кресло, пристегиваете ремни безопасности, закрываете глаза и делаете глубокий вдох… наконец-то долгожданный отпуск. Совсем скоро можно будет полностью расслабиться и отдохнуть от будничной суеты. Кажется, никто не в силах помешать. Но, как известно, подвох всегда рядом – в данном случае это акклиматизация. Можете считать себя счастливцем, если этот не самый приятный процесс Вас не затронет или пройдет незаметно. Но вот дни, когда организм надумает перестраиваться и приспосабливаться к новым условиям окружающего мира (а это от 7 до 10 дней) запомнятся надолго. Чтобы максимально облегчить акклиматизацию и быстрее с ней справиться нужно всего ничего – ознакомиться с нашими рекомендациями и, естественно, следовать им.

Готовимся к отпуску заранее
Эксперты рекомендуют начинать активную подготовку к отдыху за 3-5 дней до вылета. И первое, что нужно сделать – пересмотреть свой режим дня, чтобы подготовить себя к курортному распорядку дня. Если Вы забронировали авиабилеты в восточные страны, тогда начните вставать в 6-7 часов утра по нашему времени, а спать отправляйтесь около 9 вечера (ужин в 6). Если же у Вас авиабилет в западную страну – просыпайтесь в 9, ложитесь – в полночь.
Бронируйте авиабилеты на самолет таким образом, чтобы прибытие в пункт назначения было ночью – организм более безболезненно перенесет стресс перелета.
Рекомендации: улетая в восточном направлении, покупайте авиабилеты на вечерние рейсы, в западном – авиабилеты на утренние или дневные перелеты. Если перелет ожидается длительный, бронируйте авиабилеты на рейсы с пересадками – организм лучше справится со сменой поясов.

Не забываем про профилактику акклиматизации во время перелета
Чтобы не ослаблять свой организм и не подвергать его болезням, пейте в самолете больше воды (воздух на борту обезвожен). От алкогольных и кофейных напитков лучше отказаться – они усиливают выделение жидкости.

Заботимся об организме по прибытию на место

  • пьем много жидкости. Предпочтение лучше отдать минеральной воде, содержащей магний, натрий и калий. В день рекомендуется выпивать 2-2,5 литра.
  • правильно питаемся. Хорошо, если здоровая пища – это привычный рацион. Если же Вы не особо уделяете внимание питанию, то во время акклиматизации лучше не сильно нагружать желудок. Традиционно не стоит кушать острого, соленого, жареного, жирного, копченого и т.п. Выбирайте продукты, содержащие белки и углеводы, а также богатые витаминами С и Е.
  • не перегружаем организм. В первые дни после перелета не напрягай себя длительными пешими прогулками, продолжительными экскурсиями и долгим пребыванием под палящим солнцем – все это может спровоцировать потерю жидкости и солей.

Рекомендация: прилетев в пункт назначения, не ложитесь спать сразу, сделайте короткую прогулку, покушайте, примите душ, а уже после можете и отдохнуть.

Реакклиматизация
Выполнив все вышеперечисленные рекомендации, Ваш отдых пройдет как нельзя удачно, и Вы вернетесь домой полны сил и энергии. Но тут также ждет подвох – адаптация организма к привычной среде. Здесь главное не нервничать, а выспаться, дышать свежим воздухом и плавно «вернуться» домой.
Рекомендация: по словам экспертов, для того, чтобы как можно меньше подвергать себя стрессам нужно покупать авиабилеты так, чтобы пробыть на отдыхе минимум на две недели.

Airlife