приймальня - 044 351-42-01
 
Укрсервіс Мінтрансу
державне підприємство
01135, м.Київ, просп.Перемоги, 14

Территория Тернопольского аэропорта стремительно уменьшается

Территория Тернопольского аэропорта стремительно уменьшается

Местные депутаты обвиняют в этом руководство области

За 20 лет площадь тернопольского аэропорта усохла на 10 гектаров. Но нынешняя власть области, к сожалению, не останавливается на достижениях предшественников. Последние сомнительные решения облсовета свидетельствуют о том, что площадь аэропорта уменьшится еще на несколько гектаров.

А это в свою очередь приведет к тому полной потери аэропорта.

Согласно государственному акту от 1995 года, площадь тернопольского аэропорта составляла 169,85 гектара. Однако, согласно кадастровому плану предварительного согласования, изготовленным областным советом в 2015 году, площадь аэропорта уже составляла только 157,1152 гектара. То есть площадь аэропорта этих два десятилетия уменьшилась на 11 гектаров.

На протяжении 20 лет от аэропорта отрывали куски земли, которые доставались как государственным структурам, так и частным для воплощения собственных бизнес-проектов.
Так, только в 2001 году областным советом было принято три решения о предоставлении земельных участков коммерческим структурам под строительство дилерского центра средств защиты растений, под строительство материально-производственной базы и газозаправочной станции.

Общая площадь утраченных земель только в результате принятия этих решений составила более 3,3 гектара.

Найти виновников принятия таких решений, наказать и вернуть земли в собственность аэропорта сейчас уже просто невозможно, ведь с тех пор прошло уже 15 лет.

Но вся беда в том, что руководство нынешней областной совет не оказало из этого никаких выводов и дальше продолжает рассматривать аэропорт исключительно только как крупный земельный объект.

По крайней мере, об этом свидетельствуют последние решении Тернопольского областного совета, принятые с подачи заместителя председателя облсовета, руководителя областной организации партии «Батькивщина» Василия Деревляного.

Аппетиты чиновников, которые взялись за «возрождение» аэропорта немалые. Речь идет об отчуждении двух земельных участков площадью 2,5166 и 5,5475 га.
В выводах областного Держгеокадастру площадь аэропорта уже отмечается даже не 157,1152 гектара, а уже только 153,9987 га.

В областном совете объясняют, что эти участки изымают из КП «Тернопольавиаавтотранс» с благородной целью — якобы для того, чтобы потом предоставить их инвесторам. Но вот только вопрос в том будущие инвесторы, которые придут на территорию аэропорта, будут заниматься авиационными перевозками? Может инвесторами окажутся банальные застройщики?

В связи с этим тернопольская «Самопомощь» выражает свое глубокое возмущение по поводу манипулятивных земельных решений областного совета по аэропорту. Земли тернопольской аэропорта уже и так врезаны к тому критического минимума, теперь уже даже незначительное уменьшение территории может привести к фактической потере аэропорта. Тернопольский аэропорт — сегодня это едва ли не единственная площадка в собственности областного совета для действительно масштабного привлечения инвестиций и развития. Но очень жаль, что руководство областного совета этого или не понимает, или имеет какой-то другой интерес относительно дальнейшего использования территории аэропорта.

Hubs