приймальня - 044 351-42-01
 
Укрсервіс Мінтрансу
державне підприємство
01135, м.Київ, просп.Перемоги, 14

Одесса в ожидании морского трамвая

В течении двух недель будет разработано техническое задание. На данный момент начала свою работу группа по определению концепции запуская такого транспорта,  сообщила организация "Ассоциация перевозчиков".

По мнению депутатов Одесского горсовета, морской трамвай станет визитной карточкой туристического города и повысит экономический потенциал Одессы.

Средства на восстановление морских трамваев также выделил Европейский банк реконструкции и развития с целью возрождения пассажирского судоходства

Морские трамвайчики давно планируют сделать сезонным международным транспортом, охватывающим страны Черноморского побережья.

До конца 1980-х в Одесской области существовала разветвленная система пассажирских рейсов, как обычных катеров, так и скоростных судов на подводных крыльях, из Одессы в города Придунавья (Вилково, Килия, Измаил), в Белгород-Днестровский, а также по Днепру — до Очакова, Херсона, Каховки, Запорожья. «Кометы» на подводных крыльях ходили даже в Севастополь и далее в порты Южного берега Крыма.

Кроме того, существовали внутригородские пассажирские перевозки на катерах портового флота — от морского вокзала до Лузановки и в направлении Люстдорфа — с остановками на Ланжероне, в Аркадии, на 16-й станции Фонтана, в Черноморке и других точках побережья. Имелась также катерная переправа от конечной остановки трамвая №27 (Рыбный порт) в Ильичевск — в акватории Ильичевского порта.

Заметим, что еще в 2015 году  Сергеевка, Ильичевск, Южный, Одесса и Затока попали в программу "Морской трамвай", презентованную Украинской ассоциацией защиты морской среды.

По сути, морской трамвай для одесситов – обычный городской транспорт, а остальным – жутко интересный готовый экскурсионный маршрут.И цена невелика, и удовольствия море.

Деловая Одесса