приймальня - 044 351-42-01
 
Укрсервіс Мінтрансу
державне підприємство
01135, м.Київ, просп.Перемоги, 14

Сумчанам продлили поезд на Западную Украину
Движение поезда №235 / 236 «Харьков-Ужгород» продлено до 22 апреля.

Об этом на своей странице в фейсбуке написал эксперт по транспорту, заведующий кафедрой экономики и управления Конотопского института СумГУ, кандидат экономических наук, доцент Дмитрий Власенко, получивший ответ на свой запрос в «Укрзалізницю».

«Департаментом пассажирских перевозок дальнего следования ОАО «Укрзализныця» рассмотрено Ваше обращение относительно следования поезда №235 / 236 Харьков-Ужгород и сообщается.

Пассажирские перевозки на железных дорогах Украины осуществляются в условиях значительного дефицита пассажирского подвижного состава, степень износа которого на сегодня приближается к 90%. При этом за годы независимости государственное финансирование на закупку нового подвижного состава, которое должно происходить в соответствии с Законом Украины «О транспорте», практически отсутствовало.

Для сохранения потенциала железнодорожного транспорта, с целью уменьшения убыточности пассажирских перевозок в условиях дефицита подвижного состава железными дорогами Украины постоянно проводится работа по эффективности использования имеющихся перевозочных ресурсов, употребляется мероприятий по оптимизации пассажирских перевозок с учетом анализа существующих пассажиропотоков, технических и технологических возможностей и тому подобное. Тем самым реализуется приоритетный для железнодорожной отрасли принцип экономической целесообразности и курса на безубыточность перевозок.

На сегодня движение поезда №235 / 236 Харьков-Ужгород продлен отправлением из Харькова с 25.03.2016 по 22.04.2016 по вторникам и пятницам, из Ужгорода с 27.03.2016 по 24.04.2016 по средам и воскресеньям. О дальнейшем следования этого поезда будет объявлено дополнительно», - написал он.

«Мы ещё поборемся. НО это уже лучше чем ничего. Продлили ... пока», - прокомментировал ответ Д.Власенко.

Комментарий Виктора Гарвоны, координатора проекта "Общественный контроль УЗ":

"Очень сложно бороться за сохранение поездов на дизельных участках тяги. Поезд 235/236 Харьков – Ужгород, курсирующий лишь два раза в неделю, служит ЕДИНСТВЕННОЙ связью облцентра Сумы с Западной Украиной. По нашим просьбам УЗ со скрипом продлила ему курсирование ещё на месяц. В "надежде" что пассажиропоток рассосется и люди вернутся на маршрутки? Ответ УЗ впечатляет. Пишут так, будто они делают людям большое одолжение. Говорят о нехватке подвижного состава. Грустно читать это, зная что на самом деле УЗ судорожно пытается приткнуть куда-нибудь лишние вагоны и обеспечить работой проводников, например, электрифицированных Жмеринки, Кривого Рога, Кременчуга. Ради них придумывают маршруты по сутке в пути, лишь бы вагоны катались и проводники были при делах. Но на дизельной тяге все иначе. Там идет геноцид. В прошлом году поезд 235/236 был отменен сразу в конце января. В этом году борьба простых украинцев, имевших неосторожность родиться возле неэлектрифированных участков дороги, против департамента пассажирских перевозок, продолжается. УЗ не желает признать поезд постоянным и дать ему постоянный номер. Со своей стороны напомним, что раскатка маршрута и прирост пассажиропотока – достаточно медленный, инерционный процесс. Но для повышения качества жизни граждан, для обеспечения им мобильности, доступности инфраструктуры ради развития и будущего, ради целостности страны – заниматься этим процессом безусловно стоит."

«Данкор онлайн»