приймальня - 044 351-42-01
 
Укрсервіс Мінтрансу
державне підприємство
01135, м.Київ, просп.Перемоги, 14

Внедренная в «Борисполе» упрощенная процедура пограничного контроля для украинцев будет апробирована в других аэропортах Украины
В крупнейших воздушных воротах страны завершился эксперимент, проводимый Госпогранслужбой чтобы обеспечить упрощенную и комфортную процедуру контроля для путешественников.

Его пограничники внедряли и апробировали в течение последних двух месяцев в аэропорту «Борисполь». Эта технология нашла положительные отзывы не только граждан, но и руководства аэропорта и взаимодействующих с пограничным ведомством структур, которые также отвечают за безопасную составляющую.

В ходе эксперимента для граждан Украины было существенно упрощена процедура прохождения пограничного контроля, которые по прибытию на родину могли за 3-5 секунд пройти оформление. Во время апробации сотрудники Государственной пограничной службы в «Борисполе» заблаговременно получали и обрабатывали информацию об украинцах, которые возвращались в Украину, ведь после завершения регистрации в аэропорту отправления все авиаперевозчики передавали данные о пассажирах.

За время полета информация проходила обработку, поэтому уже во время проверки документов пограничникам оставалось только сверить фото в паспорте с лицом предъявителя. Предварительная обработка данных о гражданах также позволяла заранее выявлять лиц, в отношении которых выполняются поручения уполномоченных государственных органов.

В общем упрощенной процедуре прохождения пограничного контроля в аэропорту «Борисполь», которая тестировалась отдельно по чартерным рейсам и согласно плану общих полетов, а также рейсам в пиковые утренние и вечерние часы, воспользовалось почти 125 000 граждан. Всего таким образом реализовано более 1500 рейсов.

«Мы и в дальнейшем совместно с аэропортом и взаимодействующими структурами продолжим осуществлять внедренные новации и не прекращали упрощенный пропуск граждан Украины», - отметил во время совещания, на котором обсуждались результаты эксперимента, первый заместитель Председателя Госпогранслужбы Василий Серватюк.

На ней также присутствовали представители аэропорта «Борисполь», в частности заместитель генерального директора аэропорта «Борисполь» Антон Борисюк, и взаимодействующих структур, которые совместно с пограничниками несут службу в аэропорту и отвечают за безопасную составляющую.

Антон Борисюк отметил, что аэропорт старается идти в ногу со временем и в этом направлении находит существенную поддержку от Госпогранслужбы. «Подобные эксперименты помогают уменьшить загрузку на персонал и минимизировать человеческий ресурс, при этом за это время удалось существенно уменьшить очереди при увеличении пассажиропотока. Мы положительно оцениваем его проведение», - сказал заместитель генерального директора аэропорта« Борисполь». Он также добавил, что отсутствие или минимальные очереди способствуют выбору людьми дальнейших маршрутов следования, а это в свою очередь способствует развитию аэропорта.

Положительные отзывы прозвучали и от взаимодействующих структур, представители которых отметили, что рисков при упрощенной процедуре пропуска нет, а составляющая политики безопасности не уменьшается, поскольку профили продолжают работать.

В ходе обсуждения участники мероприятия также поддержали введение и других новаций в аэропорту «Борисполь», связанные с упрощенным пропуском.

Отметим, что после тщательного изучения всех деталей эксперимента и его совершенствования, он будет апробирован Госпогранслужбой в других аэропортах Украины. Для этого опыт его проведения на базе ОКПП "Киев" будет передан пограничникам, которые несут службу в воздушных пунктах пропуска.

Подобные нововведения позволят не только сэкономить время каждого отдельного пассажира, но и будут способствовать избежанию очередей перед линией паспортного контроля.

wing.com.ua