приймальня - 044 351-42-01
 
Укрсервіс Мінтрансу
державне підприємство
01135, м.Київ, просп.Перемоги, 14

Потеря багажа в аэропорту: что делать?

bgaj12421-1021x580

Вы когда-нибудь медитировали? Может, практиковали Пранаяму? Знаете особый способ, как подавить свой гнев? Если да, то вы счастливейший человек. А если нет, придется учиться всему сразу и, причем немедленно. Ваш авиабагаж утерян! Да, да, среди сотен других чемоданов лента транспортера не выдала только ваш. Нет смысла кричать. И не надо впадать в истерику и обвинять во всем авиабилет, самолет или близстоящего. Именно сейчас самое время для использования всех известных способов самообладания. Успокоились? Вот теперь можно начинать действовать.

Первым делом проверьте отдел для получения крупногабаритного авиабагажа (Bulky baggage). А вдруг вам повезет и с виду совсем не габаритный чемоданчик окажется там, всякое бывает. Нет? Тогда сегодня явно не ваш день. Итак, что же делать, если ваш багаж утерян?

  1. Действие первое — служба розыска авиабагажа «Lost & Found». Обычно этот отдел расположен в зале прилета и работает круглосуточно. Сотрудники данной службы обязательно попросят вас предъявить авиабилет с наклеенной багажной биркой. Там же вы оформите акт Property Irregularity Report (PIR), который подтверждает, что вы не получили собственный багаж по прилету.

    В документе необходимо указать: ФИО, маршрут, на который был оформлен авиабилет, сведения о багаже (форма, цвет, габариты, отличительные признаки и т.п.), контактные данные, адрес доставки. Также вам предложат заполнить таможенную декларацию, в которую нужно внести список вещей, которые находились в сумке и их стоимость.

    Если вы не знаете языка страны, где случился данный инцидент, тогда документы нужно заполнять на английском. Когда акт будет составлен, вам выдадут идентификационный номер заявки на поиск. По нему вы сможете отслеживать судьбу утерянных вещей на сайте авиакомпании или с помощью сервиса World Tracer. Важный момент – сохраните копию PIR, а также авиабилет и багажную бирку, они могут пригодиться в будущем.

  2. Действие второе – бесконечные дни ожидания. Не расстраивайтесь раньше времени, по статистике 85% утерянного авиабагажа находится в течение 1-3 дней. Если это произойдет, то вам привезут его в указанное в акте место или же вы сами заберете его из аэропорта.

    Во втором случае вам необходимо иметь с собой паспорт, PIR и таможенную декларацию. Также сохраните чеки, подтверждающие транспортные расходы на дорогу к аэропорту – их вам обязаны компенсировать. Если же вы отчаянный «везунчик» и 21 день поисков не дал результатов, багаж считается утерянным.

  3. Действие третье – оформление претензии. Вам необходимо написать в авиакомпанию, где вы приобретали судьбоносный авиабилет, письменную претензию о возмещении убытков в связи с утерей чемодана. Документ можно составить и подать авиаперевозчику в течение двух лет после инцидента. К данной претензии нужно приложить авиабилет, PIR, таможенную декларацию и все документы, что касаются дела.
  4. Действие четверное –компенсация. В случае задержки авиабагажа солидные авиакомпании сразу предлагают пассажиру определенную сумму денег (не более 250 USD) для покупки вещей первой необходимости или же сами выдают эти предметы.

    Также возможен вариант, что авиаперевозчик вернет вам деньги, которые вы вынуждены были потратить (в первый день после потери дорожной сумки сохраняйте все чеки). Учтите, что стоимость одежды купленной вами возместиться только наполовину. Если вы потеряли его по дороге домой (то есть вы не смогли забрать чемодан в украинском аэропорту), то о материальной помощи и вовсе можете забыть.

    В случае потери вещей авиакомпания обязана выплатить компенсацию, что регулируется Варшавской конвенцией и Гаагским протоколом. Сумма этой выплаты рассчитывается по принципу – 20 долларов/1 кг веса. При этом стоимость утерянных вещей не учитывается. Если ваш багаж не взвешивали, то его вес считается равным 35 кг, то есть вы получите 700 USD.

Чтобы не переживать всю эту драму, есть ряд простых рекомендаций, которые помогут вам уберечься от потерь в аэропорту:

  1. покупайте яркий, особенный чемодан для путешествий
  2. чемодан следует обязательно подписать
  3. сделать снимок авиабагажа, а лучше селфи на его фоне
  4. выделите свою сумку, например, красной лентой или какой-либо наклейкой
  5. снимайте с чемодана бирки, оставшиеся от прошлых авиаперелетов
  6. оформляйте страховку дорожных сумок, если перевозите что-то ценное

В следующий раз, покупая авиабилет и готовясь к поездке, вспомните эти простые правила и отдых или рабочая поездка не будут испорчены. Успехов в путешествиях!

Airlife