(044) 351-42-90
(044) 351-44-88
Укрсервіс Мінтрансу
державне підприємство
01135, м.Київ, просп.Перемоги, 14

Туризм: 7 горнолыжных курортов Карпат для бюджетной поездки в последний момент

Места, где можно и на лыжах прокатиться, и что-то интересное увидеть.

Подборка малоизвестных горнолыжных курортах, где можно бюджетно отдохнуть, при этом не заказывая себе жилье за несколько месяцев до приезда.

Подарки к праздникам с авиационной тематикой -->>>

Косов

Город Косов славится Гуцульским сувенирным базаром, который считается одним из крупнейших на Прикарпатье. Здесь продаются полотенца, керамика, резные и плетеные изделия. Кроме того, он расположен у подножия Карпат, неподалеку от природного парка "Гуцульщина" и горы Михайловки. Именно на ее склонах оборудован лыжный спуск протяженностью около 1200 метров. Здесь есть подъемники, прокат лыжного снаряжения, кафе и медпункт.

Стоит добавить, что снег здесь только естественный и работают бугельные подъемники. На трассе попадаются холмы и неровности, а потому съезжать интересно будет тем, кто уже уверенно стоит на лыжах или сноуборде. Начинающие могут тренироваться в более пологой нижней части спуска.

Шешоры

Шешоры расположены в 13 километрах от Косово, также на окраине национального парка "Гуцульщина". Здесь уже больший выбор спусков, длина которых колеблется от 700 до 1500 метров. Снег на спусках только естественный, нет снежных пушек и суперсовременного освещения, но работает бугельный подъемник. При этом, спуски для катания здесь подготавливает ратрак. Трассы в основном пологие, но с трамплинами.

Инфраструктура в Шешорах развита хорошо, есть где переночевать и попробовать, но за жилье стоит договариваться заранее.

Читайте также: Главные тренды отдыха в Карпатах. Как интересно и недорого путешествовать горами

Одной из визитных карточек городка служат серебристые водопады на реке Пистынь.

Тюдов

Село Тюдов расположен на берегу реки Черемош, за 15 километров от Косова. Неподалеку от Черемоша возвышается стометровая скала, что считается местной природной достопримечательностью. Именно здесь располагается одна из баз отдыха, где можно и полюбоваться панорамами, и на лыжах покататься. Рядом есть два спуски, разветвляющиеся в форме буквы V: меньший имеет длину около 800 метров и предназначен для новичков и обслуживается бугельным подъемником, больший – 1500 метров – для опытных лыжников и обслуживается кресельным подъемником.

Вот некоторые местные расценки: безлимитный Ski-pass на день будет стоить 200 грн, проживание в гостинице для одного – от 525 грн. При этом, снять можно, как отдельные номера, так и коттеджи, а также жилье у местных жителей.

Верховина

Среди карпатских гор, на берегу реки Черный Черемош есть еще один горнолыжный курорт – Верховина. Добраться сюда можно по дороге из Косова. Верховина располагается на высоте 630 метров над уровнем моря. Над ней высятся горы: Мазурка (1025 метров), Синица (1186 м), Белая Кобыла (1473 м) и Поп Иван (2020 метров). На вершине последней есть руины старой обсерватории, которую планируется отреставрировать в ближайшие годы.

Неподалеку от поселка, на горе Пушкарь, есть лыжный спуск протяженностью около 380 метров. Здесь работает бугельный подъемник. А более опытным лыжникам стоит посетить соседнее село Ильцы. Длина спуска там около 700 метров, при этом он более крутой.

Кроме того, в Верховину отдыхающие едут, чтобы оздоровиться - здесь находится около ста минеральных лечебных источников. А расположение среди гор и еловых лесов привлекает еще и любителей уюта и нетронутой природы. Вместе с тем, в поселке есть сохранившиеся старинные домики, рядом с которыми можно сделать знаковые фотографии.

Ворохта

В этом году в Ворохте будет работать как минимум одна трасса для спусков на горе Пушкарь. Ее протяженность около 500 метров. При этом, здесь есть бугельный подъемник снежная пушка и ратрак.

Кроме этого, поселок известен австрийскими каменными мостами, что были заложены в XIX веке. Длина их 100 и 130 метров. Они считаются своеобразной визитной карточкой Ворохты, а меньший из них еще и до сих пор используется. В поселке есть церковь Рождества Пресвятой Богородицы XVII века.

Читайте также: Зимняя сказка-2018: восемь мест, где можно незабываемо отпраздновать Новый год

Яблуница

Яблуница один из самых популярных курортов Ивано-Франковской области. Но, все же здесь меньше туристов чем в Яремче или соседней Полянице. При этом, в селе работает ряд спусков, которые обслуживаются бугельными подъемниками:

1. "Чешка" - протяженность 900 метров, перепад высоты 280 метров

2. "Динамо-1" - протяженность 900 метров, перепад высоты 280 метров

3. "Кооперативная" - протяженность 860 метров, перепад высоты 250 метров

4. "Блины" - протяженность 400 метров, перепад высоты 150 метров

5. "Корова" - протяженность 200 метров

6. "Коза" - протяженность 650 метров.

Вышков

Село расположено среди гор в Ивано-Франковской области. Добраться сюда можно по дороге Долина-Хуст, ведущей к поселку через Вышковский перевал. Именно в Вышкове начинается ряд туристических маршрутов, ведущих на гору Вышковский Горган и к озеру Синевир.

Читайте также: 5 путешествий Ивано-Франковщиной: от мест, где сжигали "упырей" до тех, где отдыхают президенты

У деревни есть два лыжных спуска: с горы Залом протяженностью тысяча метров и с горы Черемуха – 400 метров. Последний оборудован подъемником.

Стоимость проката лыж или сновборду в селе – 60 гривен в день, но количество инвентаря ограничено. Разовое использование подъемника – 8 грн.

Напомним, что 5 декабря в Украине стартовал лыжный сезон, а в Буковеле открыли первые две трассы. Кроме этого, в Буковеле впервые открыли ледовый отель и первую в стране санную трассу.

aviation.com.ua