(044) 351-42-90
(044) 351-44-88
Укрсервіс Мінтрансу
державне підприємство
01135, м.Київ, просп.Перемоги, 14

Онлайн-регистрация на рейс: как сэкономить деньги и нервы во время путешествия

Миллионы пассажиров по всему миру регистрируются на рейсы онлайн – это занимает несколько минут и позволяет выбрать место в салоне, а также загрузить посадочный талон на смартфон.

Фото: архив

Многие украинцы привыкли к утомительной процедуре регистрации на стойке в аэропорту и не знают о преимуществах самостоятельного и автоматического чекина. Так, self web check-in(самостоятельная регистрация онлайн) позволяет зарегистрироваться на рейс, начиная с  48 часов до вылета. Все, что необходимо – это зайти на сайт авиакомпании или воспользоваться специальным приложением. Указав свои данные, вы сможете всего за несколько минут получить электронный посадочный талон на свой мейл. Его можно распечатать или показать прямо на смартфоне, планшете.

Auto check-in (автоматическая регистрация), возможна, если авиакомпания располагает вашими данными (номером паспорта, электронной почтой и телефоном). Если на этапе бронирования билета все было указано верно, за 12 часов до вылета система сама регистрирует всех, кто не сделал этого ранее, сгенерирует посадочный талон и выделит каждому место в салоне согласно типу тарифа. При этом пассажиры с единым бронированием всегда окажутся рядом.

К слову, с 22 июня МАУ предлагает пассажирам, путешествующим с детьми или животными, несопровождаемым детям, пассажирам с особыми потребностями, а также пассажирам, перевозящим оружие, опцию удаленной регистрации на рейс на сайте или с помощью мобильного приложения. Ранее для таких пассажиров регистрация "вручную" в аэропорту была обязательна. Теперь же им надо обратиться на стойку только для прохождения формальностей. А путешествующие с детьми могут сразу же идти на контроль на авиационную безопасность и паспортный контроль.

Онлайн регистрация на собственные рейсы МАУ открывается за 48 часов до вылета по расписанию.

Другие плюсы онлайн-регистрации:

  • Даже если вы не успеете зарегистрироваться из дома/офиса/такси, до закрытия стойки можно зачекиниться непосредственно в терминале аэропорта с помощью смартфона или планшета, сохранив картинку с QR-кодом;
  • Если вы летите с багажом, существует отдельная стойка – drop-off counter. Обычно там нет очередей. Вам будет необходимо показать посадочный талон, оставить чемодан и получить багажную бирку.

Напомним, регистрация на стойке в аэропорту – не самый экономный вариант. Лоукост Ryanair берет за услугу airport check-in 50 еврои еще 15 евро за распечатку посадочного талона. airBaltic и Wizz Airчуть меньше – 30 евро. Авиакомпания МАУ с 1 июля в тестовом режиме вводит платную регистрацию (20 евро за регистрацию и/или распечатку посадочного талона на стойке) для рейсов между Киевом и Ригой. Со временем такой подход будет применяться по всей маршрутной сети, но у пассажиров появится стимул регистрироваться онлайн, а перевозчик сможет меньше платить за услуги агентам в аэропорту и, следовательно, снижать тарифы.

Сегодня.ua