(044) 351-42-90
(044) 351-44-88
Укрсервіс Мінтрансу
державне підприємство
01135, м.Київ, просп.Перемоги, 14

В Украине появится еще один авиационный хаб
Аэропорт “Запорожье” модернизируют и построят там новый пассажирский терминал.

Общая площадь терминала составит около 9 тыс. кв. м.

На втором этаже предполагается разместить гостиницу, кафе, дьюти-фри и конференц-зал. Пропускная способность терминала составит 400 пассажиров в час (250 пассажиров международных авиалиний и 150 — внутренних). Сметная стоимость проекта оценивается в $20 млн.

Приступить к работам в Запорожье рассчитывают уже осенью этого года, закончить — в следующем.

“Это будет современный терминал, отвечающим всем требованиям и международным стандартам. При его проектировании мы учли опыт строительства терминала “А” аэропорта “Киев”, — сообщил генеральный директор КП “Международный аэропорт “Запорожье” Виктор Бескупский.

К строительству терминала привлекут инвесторов. интерес к терминалу проявили несколько турецких авиакомпаний и украинский перевозчик МАУ. Но официальных заявлений, кто именно будет строить терминал, власти города еще не озвучивали.

Модернизация аэропорта, без учета строительства терминала, оценивается в 600-800 млн грн. Самое дорогое в проекте — ремонт ВПП — на эти работы необходимо около 360 млн гривен.Ремонтировать аэровокзальный комплекс и поддерживать работу ВПП аэропорт рассчитывает за собственные средства и деньги городского бюджета, модернизировать аэродром — за деньги государственного бюджета. Средства на эти цели предусмотрены государственной целевой программой “Развитие аэропортов до 2023 год” — согласно этому документу Запорожскому аэропорту из госбюджета планируется выделить 611 млн гривен.

Первый транш — около 5 млн гривен — должен был поступить в этом году. Однако, 2 сентября министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил, что деньги финансировать работы в аэропорту госбюджет будет со следующего года.

Кроме того, власти города в перспективе рассматривают возможность построить в Запорожском аэропорту и грузовой терминал — у этого аэропорта ВПП сделана из армированного бетона, что позволяет ему принимать в том числе, такие грузовые суда как Ан-124 Руслан и военно-транспортный Ил-72.

“В отношении грузовых перевозок у нас хорошие перспективы — спрос растет и логистика отличная: к аэропорту выходит железнодорожная ветка, рядом проходит дорогая первой категории, недалеко морской и речной порты. Так что у нас есть хорошие перспективы стать и грузовым перевалочным пунктом на пути из Европы в Азию”, — рассказал Виктор Бескупский.

За первое полугодие 2016 года КП “Международный аэропорт “Запорожье” принял и обслужил 1087 воздушных судов (1,3 раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2015 года) и 110640 пассажиров (увеличение пассажиропотока в 2,2 раза относительно аналогичного периода минувшего года). Доходы аэропорта составили 30 млн грн (214% от 2015 года), чистая прибыль — 16,2 млн грн. (+320%).

Базовый перевозчик КП “Международный аэропорт “Запорожье” — авиакомпания “Мотор-Сич”. Также из аэропорта осуществляют регулярные рейсы МАУ и турецкие AtlasJet, Pegasus и Turkish Airlines.

wing.com.ua