(044) 351-42-90
(044) 351-44-88
Укрсервіс Мінтрансу
державне підприємство
01135, м.Київ, просп.Перемоги, 14

«Авиалинии Харькова» работали в убыток

Авиакомпания «Авиалинии Харькова», которая на сегодняшний день не выполняет полеты, по итогам 2015 года увеличила чистый убыток на 10% по сравнению с 2014 годом – до 81,657 млн грн.

Согласно годовому отчету компании ее чистый доход за отчетный период сократился в 7,4 раза до 63 млн грн.

«Финансовое состояние ПАО «Авиалинии Харькова» в 2015 году характеризовалось наращиванием текущих обязательств и существенным увеличением размера убытков предприятия. Текущая доходность предприятия является недостаточной для обеспечения полного финансирования производственных затрат и расходов по подготовке мероприятий восстановления его платежеспособности, восстановление которой в долгосрочной перспективе возможно за счет привлечения к участию внешнего инвестора», - говорится в отчете.

Убытки по данным компании, обусловлены тем, что: упал спрос на международные туристические пассажирские перевозки в связи с падением доходов населения; увеличилась задолженность перед контрагентами-нерезидентами в связи с ростом курса первой группы валют по отношению к национальной валюте (доля задолженности перед следующими контрагентами составляет подавляющее большинство всей задолженности); выросли цены на аэропортовое обслуживание, авиационное топливо в Украине, а в связи с ростом курса доллара США - и гривневый эквивалент стоимости за пределами Украины.

Также, среди проблем, авиакомпания называет отсутствие оборотных средств на предприятии, вызванное, в том числе невозвратом бюджетного возмещения отрицательного значения НДС за период 2013-2014 гг.

«Все вышесказанное привело к принятию решения руководством предприятия о приостановке операционной деятельности предприятия со второго квартала 2015 года. Все арендованные воздушные суда были возвращены арендодателю», - отмечается в сообщении.

"Харьков транспортный"